Espresso Society Hamburg
Oliver Bossmann-Semder interessiert die Bohne! Die Kaffeebohne, um genau zu sein. Er ist der Gründer der Espresso Society in Hamburg-Winterhude. Dort arbeitet sein kleines Team seit sieben Jahren mit ihm zusammen. Warum schlechten Kaffee trinken, wenn man auch besonderen genießen kann? Der gelernte Koch tüftelt lange an Rezepten für besonders ausgewogene Kaffees. Und eine feine Kaffeerösterei in Bologna, die seit stolzen 150 Jahren in Familienhand ist, röstet Espresso nach seinen Vorstellungen.
Seine Geschäftsidee fußt auf drei Säulen: Die Espresso Society ist ein Fachhandel für hochwertige Siebträgermaschinen, sie verkauft einzigartige Kaffeekreationen und bietet technischen Service und Barista-Schulungen. Der gute und stete Kontakt zum Kundenstamm, der bis ins außereuropäische Ausland reicht, ist Oliver und seinen MitarbeiterInnen wichtig. Im Ladengeschäft in der Semperstraße bekommt man selbstverständlich eine Tasse zum Probieren. Auch wenn neue Mischungen entstehen, sind die Meinungen der Kunden gefragt.
Aufgrund von steigendem Konsum und sinkender Erträge wird Kaffee immer wertvoller. Folgerichtig benennt Oliver seine Sorten nach Edelmetallen: Gold, Silber, Kupfer… Für jeden Geschmack und jeden Anspruch ist etwas dabei.
„The Golden One“ - mit 70 % Arabica- und 30% Robusta-Anteil wenig säurebetont und vollmilchig. Diesen Kaffee-Cuvée ist „die goldene Mitte“. „The Silver One“ ist der Allrounder im Büro und im Alltag; hier tritt eine Haselnussnote in den Vordergrund. „The White One“ bedient die Vorlieben der Schweizer und Österreichischen Kaffeekultur, mit mehr Substanz, Mandel, Nelke und Muskat. Der bitterschokoladige Wachmacher mit deutlich mehr Koffein ist „The Copper One“ - das liegt an der 50:50 Zusammensetzung und der sizilianischen Röstung.
Der Kaffee wird ohne Zwischenhändler direkt bei den Erzeugern gekauft. Das geht weit über „Fair Trade“ hinaus. Bei der Zubereitung gilt: Nichts muss alles kann! Die Espressi sind nicht nur für Siebträgermaschinen geeignet. Von Cold Brew bis zum klassischen Filterkaffee darf man sich gerne ausprobieren!
Oliver selbst trinkt seinen Kaffee schwarz. Drei bis fünf Tassen am Tag. - Zack die Bohne!